学生签证

如何申请澳大利亚学生签证

澳洲已经于2016年7月1日起,对学生签证 Student Visa 的申请流程进行了多方面的更改,引进了“简化学生签证框架SSVF(Simplified Student Visa Framework)”,把以往繁琐的不同课程类型的学生签证子分类别,简化到目前统一实行的同一种学生签证(类别500),无论你选择哪一类课程,所有留学生都将申请这同一种学生签证,以达到简化签证申请过程,完善配套的移民体制,从而支持澳洲国际教育行业的可持续增长性。

学生签证是一种临时签证,专为申请人在澳洲认可的教育机构全职学习、家人探访陪读、或参加全职培训课程而设立。全职学生及陪读签证持有人的签证有效期内,在澳洲学校全职学习期间可以工作,但工作时间不能超过每周20小时(研究式硕士课程和博士课程的学生签证,不受此工作限制,可无限制打工);学校假期时段则无工作时间限制。这是学生签证的条款之一,保证你不因超时工作耽误全职学习,从而顺利完成学业。工作前,你需申请打工许可。

这次简化学生签证的更改,年龄不低于6岁的小学生也可以申请来澳洲留学了,签证最长有效期为2年,父母可以和孩子一起申请签证,但因为小学生未满18周岁,必须有人照顾和监护,因此随行父母只能获得陪读/监护人签证(类别590)。

 

成功获签的关键:

以澳中企业文化交流中心的以往经验,申请要成功,建议你注意强调、并提供以下相关的证据:

  • 真实、完整的申请材料(不限于材料准备清单上的文件,尽可能提供所有可证明你申请真实性、相关性的材料。);
  • 充足的资金证明(最少够你及陪读家人在澳洲1年的生活费、学费、学校杂费、往返澳洲旅行费等),有着可靠、真实的资金来源证明文件,如父母、你自己或你配偶的定期收入工资单、显示定期存入固定工资收入的存折等。你要让签证官相信,你的父母/你/配偶在中国有着稳定的收入,才能支持你在海外学习期间的开销;
  • 学习目的单纯,是真实的短期入境Genuine Temporary Entrant (GTE) 学生,只在澳洲做短暂的学习停留,并且学生签证期满前,一定会回到中国,不是做为留学生而取得以后定居澳洲为目的的。这是签证官审核是否给你签证的非常重要的一点,你要证明:你没有毕业后移民澳洲的倾向,可通过提供你在澳洲的所学课程对你将来回国后在国内的职业发展的帮助、更好的服务于你的国家等相关的陈述证明文件,来体现出你与中国的联系是不可分割的,你毕业后一定要回中国的理由,不会违反学生签证条例,逾期滞留或有任何的移民倾向。
  • 递交签证申请之前,务必想上传提供资金证明和英文能力证明文件,以防移民官在你未递交此证明文件前就直接予以拒签;
  • 做好全面、详细、中肯、令人信服的个人申请陈述,包括个人背景、来澳目的、申请该课程的原因、学习计划、如何支持及解决在澳遇到的问题、毕业后未来打算等。

 

基本申请资格:

  • 真实的短期入境Genuine Temporary Entrant (GTE)。适用于所有学生签证申请人,考虑申请人的各自申请情况是否表明:仅仅是短期逗留在澳洲学习的单纯意图;
  • 对于GTE的要求审核,签证官会按照相关条款,从以下几个要点考虑你递交的申请是否具有单纯的学习目的:
  1. 你的各种个人情况因素;
  2. 你的过往移民历史;
  3. 如果你未满18周岁,你父母、法定监护人的目的;
  4. 及其它任何相关的情况。
  • 申请人已经申请、并已获得澳洲认可教育机构的接受(就是说,已经收到学校的“入学注册确认书Confirmation of Enrolment(COE)”),除非你的课程是澳洲外交事务或国防部赞助的(需赞助方提供赞助支持信)、中学交换生(需提供“中学交换生接受通知书Acceptance Advice of Secondary Exchange Student (AASES)”)、及研究类课程研究生需留在澳洲接受论文评分的学生(需校方证明信);
  • 财务能力证明:提供以下任何一个文件,可来自父母/配偶:
    1. – 充足资金,支持至少申请人在澳洲第一年的学费、生活费* 等各项费用;
    2. – 符合家庭年收入至少澳币$70,000元的证据;
    3. – 对于中学交换生签证(类别500)申请人,提供“中学交换生接受通知书Acceptance Advice of Secondary Exchange Student (AASES)”;
    4. – 对于外交事务或国防部赞助的学生签证(持澳洲外交事务或国防部赞助信)(类别500)申请人,提供赞助方的赞助支持信;
    5. – 澳洲目前12个月的生活费标准为:
  1. 学生/监护人:澳币$19,830元
  2. 配偶/伴侣:澳币$6,940
  3. 儿童:澳币$2,970元
  • 或许需提供英文水平证明;
  • 如果申请人未满18周岁,已经安排好在澳洲全程的学习期内监护人、住宿等事宜;
  • 所有国际留学生的学生签证,均需要在移民局专网上递交申请;

 

澳洲学生签证分类:

目前的学生签证大致分为两大类:

《1》 500类学生签证

  • 学生签证(类别500)Student Visa (subclass 500);

《2》 其它类型的学生签证

  • 学生陪读/监护人签证(类别590)Student Guardian Visa (subclass 590);
  • 培训签证(类别407)Training Visa (subclass 407) ;
  • 临时毕业生签证(类别485)Temporary Graduate Visa (subclass 485) 。

更多信息